Каталог товаров

    Сушилка Rommelsbacher DA 750 за 7173 рублей

    • 60

    image
    Стоимость товара:
    7173 руб.
    Количество заказов:
    1
    Спрос:
    Хороший
    9
    С доисторических времён существует способ сохранения продуктов путём удаления из них влаги.
    Грибы, ягоды, овощи и фрукты раскладывались на солнцепёке, либо развешивались на верёвочках над очагом, и под действием лучей солнца в первом случае и потоков тёплого воздуха во втором, доводились до высушенного состояния. После чего их можно было хранить до нескольких лет, при этом продукты сохраняли большую часть своих питательных и полезных свойств.
    Матушка моя использует оба варианта, так что могу рассказать о каждом:
    Первый вариант подразумевает сушку на противнях либо подносах, разложенных под небом. Пыль, дождь, насекомые - все мешают процессу дегидратации, в меру своих сил и возможностей. Ну и времени может понадобиться дней до трёх.
    Второй вариант исключает дождь и пыль, но добавляет операцию нанизывания продукта на нитку, озадачивает поиском места для развешивания, а скорость сушки драматически падает.
    Вышеизложенное как-то не вдохновляет на заготовки.
    К счастью, в наши дни можно и более продуктивно потратить свободное время, доверив сушку электрическим аппаратам. Их кстати, опять два типа, вернее это всё те же способы, на новом техническом уровне:
    • инфракрасные сушилки (только тепловые лучи вместо солнца посылает ИК-излучатель)
    • конвекционные сушилки (потоки тёплого воздуха создаёт электронагревательный элемент)
    Прибывшая ко мне на обзор сушилка для фруктов и овощей Rommelsbacher DA 750 относится к последнему, конвекционному типу.
    Компания Rommelsbacher была создана в 1928 году в немецком городе Динкельсбюле, инженером Густавом Роммельсбахером. Это до сих пор семейный бизнес, специализирующийся на выпуске кухонной бытовой техники высокого класса.
    Упаковка и комплект поставки
    Rommelsbacher DA 750 поставляется в картонной коробке, раскрашенной скромно, но со вкусом. Изображён аппарат, плоды до и после сушки, и упомянута награда "Лучший выбор" завоёванная в 2011-м году по итогам тестирования журналом Haus & Garten (дом и сад).
    Цифра 2 не должна вас смущать, в Германии шестибалльная система оценок, так что их двойка - это примерно наша четвёрка с плюсом или пятёрка с минусом.
    На обратной стороне напечатаны технические характеристики.
    Сушилка распирается в коробке изогнутыми вниз боковыми клапанами крышки. Дополнительных креплений не требуется - устройство лёгкое, держится плотно.
    Габариты упаковки: (Ш) 365 мм (Г) 375 мм (В) 350 мм
    Вес: 3,3 килограмма
    Краткая инструкция, список гарантийных центров и яркая этикетка, предупреждающая на иностранных языках о том, что в процессе сушки образуется горячий пар и по окончанию работы нужно подождать, пока температура упадёт.
    Спецификации
    [li] Для фруктов, овощей, грибов, зелени, мяса и т. д. [/li]
    [li] 4 съемных лотка высотой по 40 мм [/li]
    [li] Циркуляционный обдув с верхним расположением вентилятор а[/li]
    [li] 3 уровня мощности для оптимального температурного режима сушки [/li]
    [li] Таймер на 12 часов с автоматическим отключением [/li]
    [li] Питание: 230 В, 50 Гц. Мощность: 700 Вт[/li]
    [li] Размеры (В х Ш х Г): 340 x 350 х 350 мм.[/li]
    [li] Вес: 2,8 килограмма[/li]
    [li] Длина сетевого шнура: 1,6 метра[/li]
    Внешний вид и особенности
    Четыре съёмных лотка из пластика молочно-белого цвета, установлены на основании.
    Лотки сформованы из высококачественного пластика - такой применяется в домашних сепараторах для отделения сливок, запаха от него нет, а служит он десятилетиями.
    Между лотками остаётся достаточно пространства для равномерного обдува воздушными потоками.
    Валики и впадинки на дне лотка также позволяют воздуху проходить под расположенными на них предметами сушки. Преимущество таких лотков перед вариантами с перфорацией в том, что их гораздо проще мыть.
    Кстати, производитель продаёт лотки отдельно, так что при желании общее их количество можно довести до шести.
    Сверху сооружение накрыто прозрачной крышкой.
    На крышке крепится конструкция, в которой находится вентилятор с электронагревательным элементом, а в ручке размещаются таймер и регулятор уровня мощности обогрева.
    Верхнее расположение вентилятора считается предпочтительнее нижнего - нагретый воздух равномернее распределяется по ярусам и исключается возможность попадания влаги на ТЭНы.
    Управление - механическое, оно надёжнее новомодных сенсорных панелей. И нагляднее - выставил нужный режим и вот он перед глазами.
    В высоком разрешении
    Если крышку снять, можно разглядеть электродвигатель, лопасти вентилятора и нихромовые спирали, нагревающие поступающий в сушилку воздух. В правом верхнем углу виден установленный на стойке термодатчик Ti-38AR (к нему ведут два провода в термостойкой изоляции), он защищает прибор от перегрева.
    При первом включении на полную мощность пару минут будет идти лёгкий дымок - пугаться не надо, это выгорают остатки консервационной смазки со спиралей.
    И кстати, производитель рекомендует перед первым использованием вымыть лотки, включить сушку на полную мощность, выставив таймер на два часа и после протереть лотки влажной салфеткой. Всё-таки имеем дело с продуктами, а чистота никогда не бывает излишней.
    Эксплуатация
    Когда я планировал обзор, стояло жаркое лето. Уже поспела садовая земляника, в очереди была малина, смородина, вишни разных видов: от войлочной до песчаной, всяческая зелень, лекарственные травы и прочее, прочее.
    Но почта, как обычно, не изменила своим принципам и сушилка попала мне в руки уже в сентябре, когда в огороде остались яблоки да картошка.
    Посему разнообразного тестирования не получится, увы. Впрочем, для составления аргументированного мнения о способности Rommelsbacher DA 750 выполнять свою работу не обязательно сушить весь съедобный ассортимент природы, достаточно и нескольких видов.
    Сушка яблок
    Плоды для сушки рекомендуется выбирать созревшие и без повреждений либо нужно вырезать повреждённые места. Фрукты следует вымыть, нарезать, убрать косточки и, если нужно, кожуру.
    Во избежание естественного потемнения срезов, и лучшей сохранности витаминов, кусочки сочных плодов рекомендуется десять-пятнадцать минут подержать в растворе из столовой ложки лимонного сока в стакане воды.
    Я выполнил этот совет буквально и не все дольки были равномерно обработаны. Конечно же, надо было пропорционально увеличить объём раствора.
    Одно яблоко я не обрабатывал, для сравнения. Его дольки лежат в левой части лотка, они заметно темнее.
    Составляем лотки друг на друга.
    Накрываем крышкой и выставляем, согласно таблице из руководства, максимальный уровень нагрева и время, в зависимости от толщины кусочков и сочности плодов: от четырёх до восьми часов.
    В моём случае понадобилось семь часов для хорошей просушки.
    Необработанное лимонным соком яблоко заметно отличается цветом. Хотя для компота или в пирожки пойдёт и такое!
    Дольки плодов высушены равномерно, качественно, не считая тех, что я нарезал слишком толсто или напротив тонко.
    Тест пройдён.
    Сушка бананов
    Бананы обрабатывать витамином C не нужно, просто нарезать хорошо созревшие экземпляры пластинками или соломкой и разложить в лотке.
    Спустя шесть часов на максимальном уровне нагрева получаем вяленые бананы, такие можно использовать в приготовлении фруктовых тортов или так съесть. Если нарезку сделать более тонкой либо увеличить время обработки, бананы можно будет хранить длительное время и использовать в детском питании и молочных коктейлях, предварительно размолов в порошок.
    Пластинки высушены равномерно (с поправкой на мою корявую нарезку), перегретых участков нет, вкус отличный.
    Тест пройдён.
    Сушка зелени
    "Сначала подумай - потом делай!" - гласит поговорка. Зелёный лук для просушки нужно нарезать кусочками сантиметра по два, о чём я сразу не сообразил. Порезал позже, уже не под камеру.
    Стебли должны быть без повреждений.
    У петрушки в сушку идут листочки и тонкие стебельки. Как и для лука выбирается средний температурный режим.
    Лук высох за два с половиной часа.
    Петрушке понадобилось три.
    Претензий к результату нет.
    Тест пройден.
    Так же как зелень, можно сушить лекарственные травы, только для них выставляется начальный уровень нагрева - температура примерно на 20 °C выше комнатной температуры, то есть около 40-45 °C. Такой щадящий температурный режим необходим для максимального сохранения целебных свойств растений.
    Сушка моркови
    Морковь следует нарезать поперёк - кружочками или наискосок - овалами.
    Перед сушкой большинство овощей бланшируют - погружают в сите или металлической сетке в кипящую воду. С того момента как вода забурлит, отсчитывают время бланширования. Для моркови это 2-3 минуты.
    Предотвращается выделение сока и как следствие потерю полезных веществ и вкусовых качеств.
    Процесс происходил на протяжении пяти часов, был включен второй уровень мощности.
    Как обычно есть претензии к резчику - то есть, ко мне - толщина кусочков гуляет. А ещё, стоило разрезать кружочки пополам, это ускорило бы дегидратацию.
    К Rommelsbacher DA 750 вопросов нет - высушенная морковь и выглядит, и на вкус хороша - в суп она не попадёт, потому что я съел её сразу после фотографирования.
    Тест пройдён.
    Заключение
    Как говорят англичане: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. В известной мере это высказывание относится и предмету данного обзора - сушилка Rommelsbacher DA 750 стоит заметно дороже моделей других производителей. Но если присмотреться к ним повнимательнее, обнаруживается, что эти сушилки не конкуренты изделию немецкой фирмы - там и экономия на качестве используемых материалов, и применение более простых конструктивных решений, и неудобство обслуживания - пробовали отмывать решётчатые или сетчатые поверхности от засохших плодов?
    И получается, что конкурентов у Rommelsbacher DA 750 на российском рынке - раз, два и обчёлся. И цена их никак не меньше.
    Конечно, если вы стали садоводом недавно и не уверены, что сушка продуктов вам вообще нужна - возможно, стоит остановиться на дешёвом китайском варианте - надоест и выбросить не жалко.
    Но если действительно требуется качественная, надёжная вещь, которую покупаешь на десятилетия - сушилка немецкой компании Rommelsbacher DA 750 - ваш выбор!
    Плюсы:
    • Качественный пластик лотков
    • Лёгкая мойка
    • Простое и понятное управление
    • Высокое качество сушки
    Минусы:
    • Цена
    Благодарю компанию Rommelsbacher и администрацию ДНС за предоставленный на обзор аппарат.

    Внимание! Материалы, размещенные на сайте опубликованы посетителями нашего портала и могут не совпадать с мнением редакции. Рекомендуем перед тем, как предпринимать какие-либо действия на основании материалов, размещенных на уточнить корректность информации в официальных источниках. Авторские права на фотографии, размещенные на принадлежат авторам фотографий. Использование фотографий разрешается только с письменного разрешения правообладателя! Содержание нашего портала формируется и модерируется пользователями. Если Вы считаете, что размещение какого-то материала нарушает законодательство РФ, Правила Клуба Экспертов» или Ваши авторские права – сообщите нам через сервис пожаловаться. Администрация Сайта не несет ответственности за содержание сообщений и других материалов на сайте, их возможное несоответствие действующему законодательству, за достоверность размещаемых Пользователями материалов, качество информации и изображений.
    про бананы не скажу, а вот яблоки и прочий урожай со своих участков сушат. Те, у кого урожая столько, что и съесть не получается, и сохранить тоже не все возможно. Знаю людей, которые свежими яблоками с 3-х скромных яблонь снабжают три семьи до поздней осени, при этом ещё хорошие яблоки в погребе хранят до НГ (и они сохраняются!), а те, которые чуть с дефектами - обрезают и сушат. Варенье почти не варят, его и с прошлых лет залейся. Как то так


    Еще товары
  • Картридж Blossom BS-X106R02183 Black for Xerox Phaser 3010 / 3040 / WC 3045 за 260 рублей
    image
    Все этого очень хотели! В преддверии новогоднего предпраздничного ажиотажа и стандартного подъема цен у многих поставщиков на портативную цифровую технику, мы предлагаем специальные цены только лишь
  • Клавиатура A4Tech Bloody B860 Gold-Black за 4184 рублей
    image
    Игровые клавиатуры для компьютера Механические клавиатуры для компьютера Механические клавиатуры с подсветкой Игровые механические клавиатуры с подсветкой Механические игровые клавиатуры Игровые
  • Насосная станция Quattro Elementi Automatico 801 645-259 за 5697 рублей
    image
    Стоимость предпродажной подготовки В стоимость входит: распаковка и проверка комплектации (при вскрытии проверяется, все ли на месте), сборка готового изделия (при необходимости), проверка

  • Технические характеристики
    Цена
    7173 р
    Дополнительно
    Питание: 230 В, 700 Вт
    Габариты: 34х34х33 см
    Вес: 2,8 кг
    3 уровня мощности сушки (20-40-60 градусов)
    4 лотка для сушки
    Таймер
    Тип
    Сушилка
    Изготовитель товара
    Rommelsbacher
    Модель
    DA 750

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.